Fridays for Future, Klimakrise, schneefreier Winter… Diese Schlagwörter bewegen aktuell ganz Deutschland, und auch die Jugendlichen bzw. Auszubildenden in den Betrieben.
Immer öfter wird der Aspekt „Nachhaltigkeit“ auch im Unternehmen eingefordert – was machen wir, um möglichst ressourcenschonend und nachhaltig zu arbeiten? Werden die geforderten Werte vom Unternehmen gelebt und umgesetzt? Kann ich mich als Azubi damit identifizieren oder ist der Arbeitgeber unattraktiv?
Wir bei der Privatmolkerei Bauer in Wasserburg am Inn führen seit 2019 systematisch das Thema Nachhaltigkeit im Unternehmen und den Prozessen ein. Ganz vorne mit dabei: unsere Azubis und dualen Studenten! Ein Thema, bei dem die Jugendlichen bereits intrinsisch motiviert sind und in dem sie sich einbringen und verwirklichen können.
Nachhaltige Ausbildung durch „Nachhaltigkeitsbotschafter“
Um sich auch fundiert mit der Thematik auseinandersetzen zu können, werden alle Auszubildenden und dualen Studenten zu Beginn zu „Nachhaltigkeitsbotschaftern“ ausgebildet. Was ist Nachhaltigkeit? Welche Aspekte fließen hier mit ein? Wie kann ich einen CO2-Fußabdruck messen und auch beeinflussen? Die Ausbildung übernimmt eine Mitarbeiterin, welche selbst eine Zertifizierung im Thema „Nachhaltigkeit“ vorweisen kann. Wissensvermittlung inklusive.
Anschließend geht es darum, die PS auf die Straße zu bringen. Die Ideen der Azubis aus dem Workshop werden gesammelt und in Projekte umgewandelt, welche die Azubis dann eigenständig betreuen und durchführen können. Dabei werden auch die Kompetenzen wie Selbstständigkeit, Ganzheitlichkeit und Kommunikationsfähigkeit gestärkt. Wenn Ideen nicht umgesetzt werden können, wird dies ebenfalls diskutiert. Auf Augenhöhe und mit den Fachexperten aus den Abteilungen.
Projekte für eine nachhaltige Ausbildung
Welche Projekte wurden bereits umgesetzt?
- Ökologie: Für jedes Lehrjahr wird ein neuer Baum auf dem Betriebsgelände gepflanzt, Bepflanzung der Grünflächen mit Blumen für die Artenvielfalt, Besuch eines Lehrbienenstands, Müllsammelaktionen rund ums Betriebsgelände
- Soziales: Das Aufstellen eine Handysammeltonne, die Handys werden für einen guten Zweck gespendet
- Ökonomie: Umsetzung von richtigem Recycling in den Bürobereichen, Erfassung des CO2-Ausstoßes je Produkt in Zusammenarbeit mit einem externen Dienstleister
Durch die kleinen und großen gelebten Dinge wird das Thema Nachhaltigkeit bei den Jugendlichen verinnerlicht, sei es im beruflichen als auch privaten Umfeld. Eine Entwicklung, die wir als Unternehmen im heutigen Zeitalter mit Freude beobachten.
Unsere Nachwuchskräfte von morgen gestalten bereits jetzt das Unternehmen der Zukunft!
Die Autorin:
Name: Manuela Wimmer
Position: Personalreferentin & Ausbildungsleitung
Unternehmen: J. Bauer GmbH & Co. KG
Ausbildungsberufe: (m/w/d): Industriekaufmann, Milchwirtschaftlicher Laborant, Milchtechnologe, Maschinen- und Anlagenführer, Industriemechaniker, Elektroniker für Automatisierungstechnik, Fachlagerist, Fachinformatiker für Systemintegration
Duale Studiengänge: Duales Studium BWL Industrie, Duales Studium Wirtschaftsinformatik Fachrichtungen Business Engineering oder Data Science, Duales Studium Lebensmitteltechnologie
Anzahl der Auszubildenden und dual Studierenden: ca. 40
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